いんちきで、さらにマクガフィンだつた。

by 丸太花道@乳軟部

1768 干す

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 保存食には色々あつて、塩漬けに糠漬け、味噌漬けと挙げられるけれど、寧ろ嬉しくなるのは干物で、巧妙に干された魚ほど嬉しさを感じる肴も少ないんぢやあないか知ら。

 鯵が旨いのは云ふをまたず、鰯のほろ苦さや鯖のむちむちした脂も堪へられないとして、偶には目先を変るのも惡くない。さう思つて註文したのが“秋刀魚の丸干し”で、ちよいと珍しいだらうか。
 それだけ食べると塩からいだけなのだけれど、お燗酒にあはせると素晴らしく美味い。お燗酒が苦手な向きなら冷酒でもまあ、かまはないとして、かう云ふのは古風な型の方が似合ひさうに思はれる。
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by vaxpops | 2016-01-27 07:15 | 飲食百景 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 輪音 at 2016-01-27 21:03 x
干された芸能人はほろ苦い味。
Commented by vaxpops at 2016-01-28 07:34
輪音さん。

 肴にもおやつにもなりさうにありませんねえ。
Commented by jes22salud2 at 2016-01-30 19:55
秋刀魚の丸干しが食べたくなったわ。
Commented by vaxpops at 2016-01-31 13:50
乙女酒場さん。

 さう思つて頂けたら、こちらの狙ひ通りです。
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