いんちきで、さらにマクガフィンだつた。

by 丸太花道@乳軟部

1780 新潟名物

 年齢の所為にちがひないと思ふのだが、獸肉の脂に魅力を感じる事が少なくなつた。胃袋が老化してゐるからで、實際老人なのだからやむ事を得ない。

 その代りと云つてよいのかは別として、厚揚げだの油揚げだのが嬉しく感じるようになつた。我ながら好みが渋くなつたなあ。
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 久しぶりに立ち寄つた呑み屋の品書きに、[栃尾の油揚げ]とあつたので註文してみた。画像がそれで、さつと炙つたのを葱と生姜、それからぽん酢で食べる。

 元が余程しつかりしてゐるのだらう、火が通つてゐるのに中は堅くなつてをらず、まことにうまい。かう云ふのは酎ハイだと負けて仕舞ふと気がついて、大慌てで[榮川]を頼んだ。

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by vaxpops | 2016-02-08 07:15 | 飲食百景 | Trackback | Comments(4)
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Commented by stonefree_01 at 2016-02-09 08:44
最近、たくあんが嬉しくなつてきましたよ。
Commented by vaxpops at 2016-02-09 19:59
頴娃君。

 うまい沢庵はお酒にもごはんにも似合ひますな。
Commented by 輪音 at 2016-02-09 20:57 x
女将。
今日は越州尽くしか。
いいね。
ほほう。
十全茄子の漬け物が突き出しか。
そろっと、エチゴビールと黒崎茶豆の枝豆をくれ。
ついで、へぎそばに雪中貯蔵酒。
のっぺい汁も後で貰おう。
Commented by vaxpops at 2016-02-10 19:05
輪音さん。

 いい組合せではありませんか。

 ところでこのお店、どこにあるんでせうか。
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