いんちきで、さらにマクガフィンだつた。

by 丸太花道@乳軟部

1995 薩摩の謎

 水をお鍋に八分くらゐ。

 お出汁の豚肉を入れる。

 火を立てるのはその後。

 ぐらり煮立つのを待つ。

 味噌を溶き入れ、更に甘藷を焚いて葱を入れれば完成。
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 といふ、"薩摩汁の作り方"の歌があつて、自慢ではないが今でも私は唄へるのだが、未だに解けない疑問がある。

 果して薩摩人はこの手順で薩摩汁を作つてゐたのか知ら。

 何しろかれらは伝統的に閉鎖を是非としてゐたから、不思議で不思議でたまらないのだ。
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by vaxpops | 2016-09-02 07:00 | 徒然諸々 | Trackback | Comments(4)
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Commented by jes22salud2 at 2016-09-02 12:23
さつまいもの味噌汁に....豚肉??

まず、歌を知らないわ~~~
Commented by vaxpops at 2016-09-03 09:08
乙女酒場さん。

 豚肉はお出汁にもなつてゐるみたいなので(歌詞によると)、我われが思ふお味噌汁とはちと、ちがふのではないかと思はれます。

 何となく、濃いお味噌で豚と甘藷を炊くのではないかと感じてゐるのですが、何しろ薩摩人に知り合ひがゐないもので、解決の糸口が見つからんのです。
Commented by 輪音 at 2016-09-04 19:34 x
そういえば、薩摩には酒寿司なんてえもんがありますな。
郷土料理てのは奥が深いものでござんす。
ダレヤメ時間を満喫したいものでごわす。
Commented by vaxpops at 2016-09-05 07:55
輪音さん。

 酒寿司は聞いたことがある程度なのですが、その限りでは南國らしい一品みたいですね。

 おごじよ好みではないかとも思はれます。

 おごじよを前に焼酎を喰らふのも惡くない愉快だらうなと思ひ、いや併しこつちが先に潰されさうだとも思ひます。
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